top of page

Афганская война

 15 февраля страна отмечает День памяти, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

34 года минуло с того дня, как были выведены советские войска из Афганистана. История этой войны ещё долго будет пополняться всё новыми и новыми страницами. Существует множество противоречивых оценок той кампании, длившейся 3.341 день. Продолжаются споры о том, надо было вводить войска или нет. Однако бесспорно одно – советские воины выполнили в Афганистане все задачи с достоинством и честью.

Воины - интернационалисты

                                                 Лельчицкого района

20.jpg

 

Жукевич

Михаил Григорьевич

председатель Лельчицкой районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

 

Дашкевич

Олег Викторович

награждён

Орденом Красной Звезды

 

Нестерук Александр

Александрович

награждён

Орденом Красной Звезды

 

Федорович

Игорь Николаевич

награждён

Орденом Красной Звезды

 

Волынец

Николай Иванович

награждён

Орденом Красной Звезды

 

Жукевич

Михаил Григорьевич

награждён

Орденом Красной Звезды

и медалью «За отвагу»

 

Павлечко

Виктор Григорьевич

награждён

медалью «За отвагу»

 

Шур

Геннадий Павлович

награждён

медалью «За отвагу»

 

Ляховец

Владимир Иванович

награждён

медалью «За отвагу»

Уроженец аг. Дуброва

 

Мельник

Александр Андреевич

награждён

медалями «За отвагу» и

 «За безупречную службу»

Журович

Виктор Викторович

награждён

медалями «За отвагу» и

«За боевые заслуги»

Генерал армии

Виктор Фёдорович

Ермаков 

"Ввод войск всё время откладывали, мнения были разные.
Но тогда  Амин заявил, что, если не войдёте вы, я буду приглашать американцев... Ну, вы знаете, «мягкое подбрюшье» Советского Союза – Афганистан, и те ракеты «Першинг», которые могли бы там разместить, имели дальность полёта порядка 2.500 километров."

Мы очень много слышали заявлений о том, что афганскую войну, дескать, проиграли. Об этом безапелляционно судят безусые юнцы и умудрённые опытом политики, своими мифическими победами над нами хвастаются моджахеды. Один из них даже гордо заявил, что воевал с Советской Армией 15 лет. Помню, услышал я это в воскресной аналитической программе на телеканале РТР 28 октября 2002 года в репортаже из Пакистана. Спутал что-то бывший душман. Хотя оно и понятно – мы, наверное, в своё время ему совсем память отшибли. Девять лет – это не пятнадцать. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Американцы, те, совершенно верно, Вьетнам проиграли. Задачи, считаю, и у них, и у нас были одинаковые. Марионеточное правительство, поддерживаемое американцами, сразу же рухнуло, как только они ушли из страны. А советские войска принесли в Афганистан определённую стабильность. Если бы мы продолжали помогать Наджибулле ещё лет десять, эта стабильность могла бы упрочиться. Вспомните, режим Наджибуллы, лояльный к России, держался ещё несколько лет.

Если говорить о Вьетнаме и Афганистане, а сейчас впору уже говорить и об Ираке, и уже об «американском Афганистане», то можно провести сравнительный анализ потерь, а также привлекавшихся сил и средств. У нас их было меньше, но действовали мы эффективнее. И ушли советские солдаты из Афганистана с гордо поднятой головой, со своей техникой и боевыми знамёнами. А американцев просто-напросто изгнали из Вьетнама. Уйдут они и из Афганистана. Восток, конечно, нельзя купить за деньги, его купить можно за очень большие деньги. Но таких денег, наверное, нет и у самих США.

Американцы, при всем моём уважении к боевым качествам их армии, со времён Вьетнама долгое время не участвовали в крупномасштабных ближних огневых контактах и забыли, что такое потери, кровь и смерть. Одно дело бомбить с высоты нескольких тысяч метров, наносить удары, находясь за десятки километров от района дислокации противника, и совершенно другое – столкнуться в «зелёнке» лицом к лицу с моджахедом.

Так вот, вернусь к сравнению нашей войны в Афганистане и американской – во Вьетнаме. Примерно одинаковый временной период. Но у советских войск потери были значительно ниже. Называют цифру в 15.000. Это не совсем верно. Истинных потерь было 14 тысяч 680 человек за 3.341 день «афганской эпопеи». Дело в том, что в называемую цифру 15 тысяч вошли и те, которые не находились в составе 40-й армии. Это были прикомандированные советники, те, кто работал в других силовых структурах. А ведь во Вьетнаме погибло более 57.000 американцев. У нас раненых было около 60 тысяч, а у американцев – 300 тысяч. Так что нельзя сравнить несравнимое.

Поэтому те, кто проводит параллели между Афганистаном и Вьетнамом, должны подальше спрятать свои улыбочки. Я считаю, мы войну не проиграли, а, наоборот, выиграли. Мы выполнили свои задачи до конца. Ведь, повторяю, ещё несколько лет держался режим Наджибуллы после вывода наших войск. Войну проиграли в плане политическом. А в отношении нас, военных, надо вести разговор об украденных победах. Слишком много их выпало на долю воевавших солдат и офицеров в последние годы.

 

 

Шукалович

Владимир Николаевич

награждён

медалью «За боевые заслуги»

Уроженец аг.Дуброва

 

Железняков

Евгений Григорьевич

награждён

медалью «За отвагу»

 

Тарасовец

Леонид Петрович

награждён

медалями «За боевые заслуги»

«За отличие в охране

государственной границы»

 

Заяц

Николай Николаевич

награждён

медалью «За отвагу»

 

Таргонский

Виктор Михайлович

награждён

медалью «За отвагу»

Петренчук

Игорь Владимирович

награждён

медалью «За боевые заслуги»

 

Кутис

Андрей Иванович

награждён

медалью «За боевые заслуги»

 

Свиридович

Владимир Николаевич

награждён

медалью «За боевые заслуги»

Уроженец аг.Дуброва

 

Кирщин

Виктор Васильевич

награждён

медалью «За боевые заслуги»

Уроженец аг.Дуброва

Случич

Сергей Давыдович

награждён

медалью «За боевые заслуги»

Демидовец

Сергей Алексеевич

 

Кирщин

Василий Васильевич

награждён

медалью «За отличие

в воинской службе»

Уроженец аг.Дуброва

 

Влазнюк

Григорий Адамович

награждён

медалью «За отличие

в воинской службе»

 

Сущик

Анатолий Петрович

награждён

медалью «За боевые заслуги»

Астапович

Иван Николаевич 

награждён

медалью «За боевые заслуги»

Уроженец аг.Дуброва

Колос

Михаил Иванович

 

Нестерук

Александр Николаевич

 

Нестерук

Тамара Анатольевна

 

Тишкевич

Владимир Николаевич

Воронович

Алексей Адамович

Шаркевич

Адам Павлович

 

Железняков

Сергей Григорьевич

 

Бурлевич Александр Александрович

 

Ахременко

Геннадий Иванович

Уроженец аг.Дуброва

Косинский

Николай Васильевич

Александр ЦАЛКО:

Видел, как прямо на моих глазах гибли товарищи

— Как не называй войну, всё равно она остаётся войной, источником смерти, разрухи и чаяний, — рассказывает участник афганских событий 25-летней давности Александр ЦАЛКО. — Яркое свидетельство тому то, что за 9 с лишним лет с афганской войны не вернулись или пропали без вести свыше трёх тысяч белорусов, а со всего Союза — более 15 тысяч человек. Я уже не говорю об инвалидах, они тоже есть. После нашего ухода гражданская война в Афганистане не закончилась, а разгорелась с новой силой, страна превратилась в крупнейшего производителя и трафика наркотических средств. Целых два года, как говорится, от звонка до звонка, варился и я в афганском котле. Мне, в отличие от многих, повезло, и я выбрался из того ужасного пекла живым, правда, с пулевым и осколочным ранением правого плеча и предплечья (там ещё до сих пор сидят 27 мелких осколков), плюс оставшаяся на всю жизнь душевная рана, которую не залечат никакие врачи и лекарства. Собственными глазами, и не один раз, видел, как гибли мои товарищи, гибли глупо, нелепо и ни за что. Говорят, когда дома умирает близкий родственник, друг, знакомый, это трагедия, а когда на войне гибнут десятками, сотнями, то для государства это уже статистика. Может и так, если речь идёт о каких-то отчётах. Но если ты с товарищем спал в одной палатке, с одного котелка ел и в какой-то момент на свой привычный оклик вдруг услышишь в ответ тишину, тут уже не статистика, а огромное горе и невосполнимая утрата…

 

Цалко

Александр Леонидович

награждён Орденом Красной Звезды

—  И что интересно: ведь в армию я пошёл не тогда, когда надо было по возрасту, а с некоторой отсрочкой, пока со службы не вернулся старший брат, который сменил меня по уходу за родителями, — вспоминает Александр Леонидович.— Может, если пошёл бы вовремя, то неизвестно, как бы всё повернулось: или тоже погиб бы, или вообще не в Афган, в какую-нибудь Монголию попал бы. Но судьбу не обойдёшь. После окончания Боровской средней школы работал в местном леспромхозе. В январе 1981-го предприятие отправило меня на учёбу в Бобруйскую лесотехшколу. Но в марте того же года приезжает земляк и сообщает, что дома меня ждут в райвоенкомате. А 20 марта я держал в руках повестку о призыве в армию. Нас из района 15 человек было, но в Гомеле половина призывников отсеялась по разным причинам, а остальных вместе со мной отправили в Марьину Горку на пересыльный пункт. Оттуда — в эшелон и прямиком в Туркестанский военный округ для прохождения «курса молодого бойца». Определили сначала в танковый полк туркменского города Казанджик. Со мной там были мои земляки Геннадий Ахременко и Василий Ашомко. 9 мая 81-го приняли присягу на верность Родине, затем 23 июня на поезде нас привезли в Ашхабад, оттуда на Ил-76 со 180 человеками на борту отправили  в Кабул — столицу Демократической Республики Афганистан. О том, что попаду служить именно туда, догадывался ещё в родном военкомате, когда получал повестку. Поэтому не было особых переживаний. Да и времени не хватало на них: всё происходило очень быстро, не успели даже толком ознакомиться с основами военного дела, всему учились по ходу боевых действий.

В Кабуле расформировали нас по разным частям. Вначале определили в 66-ю десантно-штурмовую бригаду, которая дислоцировалась в городе Джелалабаде, но затем оказался во 2-ом десантном батальоне в Асадабаде провинции Кунар. Прилетели туда на четырёх «вертушках» и, едва ступив на аэродром, поняли, куда мы попали. Обратно в Кабул вертолёты возвращались не порожняком: в них загружали погибших наших солдат, которых несли на плащ-палатках. Эта картинка до сих пор в памяти. Увиденное заставило нас, тогда совсем ещё юных ребят, осознать, что рядом была смерть. Дальше — больше. Когда в расположении батальона получили оружие, узнали цену собственной жизни. Оказывается, за одного убитого иноверца моджахеды получали по 80 тысяч афгани. И с каждым месяцем цена возрастала. Вот такой у них был стимул воевать. Нам же в Союзе твердили, что мы отправляемся в дружественную страну выполнять высокий интернациональный долг — помогать афганскому народу защищать завоевания Апрельской революции 1978 года. Это позже мы узнали, что в Афганистане столкнулись интересы двух сверхдержав — СССР и США.

Асадабад находится возле самой границы с Пакистаном. Там в городе Пешавар тогда базировался один из крупнейших лагерей по подготовке и заброске в Афганистан  хорошо обученных диверсионных групп для борьбы с правительственными войсками. Первое боевое крещение не заставило себя долго ждать. Когда неожиданно начался обстрел нашего палаточного городка, команды, что нам делать, никто не дал. Поэтому мы, молодое пополнение, все бросились врассыпную: кто за ближайшим камнем залёг, кто за БМП. Старослужащие, уже привыкшие к таким ситуациям, сразу же попрятались в палатки. Услышав свист пуль над головой и рядом взрывающиеся снаряды, мы поняли, что это уже не кино про войну, а объективная реальность.

После такого своеобразного «гостеприимства» Александр Леонидович вышел на свою первую боевую операцию. Необходимо было обеспечить прикрытие солдатам 109-го афганского горного полка, который дислоцировался в поселении, что в 10 километрах от Асадабада. Там как раз шёл призыв в армию молодого пополнения. Но трудно было кого-нибудь найти: мужчины ушли в горы, в деревне остались одни дети, старики и женщины. Тех же, что удалось выловить и привлечь на службу, надо было остерегаться, так как они в любой момент могли выстрелить в спину. Вести бой молодым и необученным советским воинам было очень трудно. Здесь по звуку нельзя определить, откуда стреляют: горное эхо весьма обманчиво. Тем более, когда всё происходит внезапно.

— Там же нарвались на засаду, — вспоминает Александр. — Деваться некуда, и мы, восемь человек, решили укрыться в мечети. Таджик, который находился среди нас и хорошо знал язык моджахедов, успокоил, сказав, что святое место они по религиозным соображениям взрывать не будут.  Но всё равно было очень страшно. Нас долго обстреливали, не давая высунуться, угрожали, ставили ультиматумы, даже пробовали выманить. Но мы не поддались на их ухищрения. А потом пришло долгожданное подкрепление, и «духи» отступили.

Хоть и были мы определены в десантный батальон, но с парашютом не прыгали — не довелось. В большей степени действовали как мотострелковая рота этого батальона. 28 июня вернулись в Асадабад. Там за нами закрепили индивидуальное оружие и отправили на полигон проводить учебные стрельбы.  Стреляли из всех видов оружия. Этому делу я научился быстро, за что и получил первую награду в Афгане – значок «Отличник Советской Армии». Лично за мной были закреплены ручной противотанковый гранатомёт и автоматический пистолет Стечкина, а позже ещё пришлось стрелять из пулемёта Калашникова.

Довелось мне в 1982 году поучаствовать и в патрулировании печально известной «зелёной тропы», которая проходила от моста за городом Асадабадом по Пандшерскому ущелью до Пешавара. Именно по этой восьмикилометровой тропе в Афганистан из Пакистана беспрерывно шли караваны с оружием, провиантом и живой силой. Помощь шла в том числе и из Америки. Нашей задачей было пресечь движение караванов и, значит, поступление в страну иностранной помощи. Естественно, караваны усиленно охранялись. Как и долина ущелья, где с давних времён велась добыча драгоценных камней и золота. Мы 5 недель вели боевые действия в этой долине. Много полегло там наших ребят. И вот уже, казалось бы, выбили противника, возвращаемся на базу, а нам по рации сами моджахеды с издёвкой сообщают, что они вновь в долине. Мы возвращаемся обратно и снова разворачиваем боевые действия на две недели. И опять с тем же переменным успехом. Туда однажды 16 эскадрилий самолётов отправили (по 5 единиц в каждой), так из 80 самолётов вернулись лишь полтора десятка — остальных уничтожили американскими «Стингерами» или сожгли лазерами. Позже рассказывали, что ещё много там солдат и техники бесследно пропало, как в Бермудском треугольнике.

Рассказывать о своём боевом прошлом рядовой Цалко не очень любит. Особенно, когда это касается личных подвигов. А они были. Случайно узнал, что есть у нашего героя кроме других наград и орден Красной Звезды. Интересуюсь у Александра Леонидовича, за что он удостоен такой высокой чести?

— Дело было в августе 1982-го. В Джелалабаде мы получили новую, тогда ещё секретную технику — БМП-2. Проезжали мимо так называемого «мёртвого» кишлака: в этом месте без боя не проходила ни одна наша машина. Попали под обстрел и мы. Одна «бээмпэшка», в которой находился и я, была подбита. Оставить её душманам по известным причинам мы никак не могли. Командованием была поставлена задача: во что бы то ни стало взять машину на буксир и дотащить хотя бы до первого нашего поста. Под беспрерывным огнём противника зацепить трос к танку не смогли пятеро наших ребят — все они погибли. Я находился в десантном отсеке БМП. Открыл заднюю дверь-люк, которая была же и бензобаком, прополз под машиной к впереди стоящему танку, снял с него один конец троса, подцепил к нашей «бээмпэшке» и под ней опять прополз к заднему люку. В результате БМП был благополучно отбуксирован до нашего поста.

2 июня 1983 года Александр Цалко был уже в родном Боровом. В настоящее время живёт в Лельчицах, работает в ЗАО «Альянс». Является  председателем Лельчицкой районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

— В этой должности Александр Цалко сравнительно недавно, — говорит о своём коллеге председатель районного совета ветеранов войны Лидия Загребельная. — Но и здесь он не смог не  проявить свой боевой дух. В том смысле, что не любит сидеть сложа руки, а постоянно в действии. По его инициативе, например, установлен в райцентре памятный знак в честь земляков воинов-интернационалистов, Александр Леонидович периодически интересуется бытом и условиями проживания «афганцев», всегда стоит на защите их интересов.

Игорь ЖОГЛО.

Афганистан

Воспоминания солдата

Белоцкий

Илья Иванович

 

Богуцкий

Василий Леонидович

 

Ивашкевич

Иван Владимирович

 

Акулич

Петр Иванович

 

Зайчик

Леонид Юрьевич

/редактируем,будет дополнено/

Герман

Андрей Адамович

 

Хатько

Василий Алексеевич

 

Харкевич

Михаил Иванович

 

Кульбака

Михаил Иванович

Бобович

Николай Владимирович

 

Швед

Фёдор Кириллович

 

Шалаш

Николай Иванович

 

Сечко

Леонид Григорьевич

Ашомко

Василий Павлович

 

Борисовец

Павел Павлович

 

Ашомко

Адам Михайлович

 

Ляховец

Василий Михайлович

Уроженец аг.Дуброва

 

Самара

Фёдор Иванович

 

Козаченко

Михаил Иванович

 

Синицкий

Александр Викторович

 

Демко

Федор Васильевич

 

Борисовец

Александр Иванович

 

Михалков

Владимир Иванович

 

Гвара

Виктор Николаевич

/редактируем, будет дополнено/

bottom of page